La recette à faire avec le robot Thermomix
Le mois de Mai arrive bientôt alors voici la recette des gougères au gruyère avec le robot Thermomix pour célébrer la fête de la Gougère à Flogny-la-Chapelle 😉 Oui ces « petits choux » sont des spécialités bourguignonnes et franc-comtoises, vous pouvez les réaliser avec du jambon, du chorizo, du saumon ou tout type de fromage comme du gouda, du chèvre ou roquefort.. huuuum
Sommaire
Les ingrédients pour faire 25 gougères
- 140 grammes gruyère
- 100 grammes beurre
- 180 grammes eau
- 150 grammes farine T 55
- 5 oeufs
- une cuillère à café de sel
- poivre
La préparation avec le Thermomix
- Mettre votre four à préchauffer à 210°c
- Coupez grossièrement le gruyère dans le bol du Thermomix et mixer 20s à vitesse 7
- Mettre le gruyère râpé de côté
- Ajoutez le beurre avec les assaisonnements (sel et poivre) 5 minutes à 100° et vitesse 1
- Puis ajoutez la farine 1 minute 30 à vitesse 3
- Vous devez commencer à obtenir une sorte de pâte à choux, laissez la refroidir en ouvrant le couvercle du robot.
- Mettre le Thermomix à vitesse 5 puis ajouter les oeufs un par un toutes les 20 secondes.
- Finir par mettre le fromage rapé et programmer 30 secondes à vitesse 2.
- Versez votre pâte à gougère dans une poche a douille pour simplifier la disposition sur votre plaque de cuisson avec du papier cuisson / sulfurisé.
- Espacez bien vos petites boules de pâte et ajouter un peu de gruyère dessus avant de les mettre au four 20 minutes à 210°C
Les plus de la recette
Pour épater vos amis à l’apéro vous pouvez les faire en forme de couronne ou donuts.
Pour simplifier la recette des gougères utilisez du gruyère râpé.
Si vous n’avez pas de poche à douille utilisez une cuillère pour former des petites quenelles.
[Total : 96 Moyenne : 2.8/5]
Bonjour,grosse erreur dans la recette,cela a provoquer des traces importantes de brulures sur le bol,ou va l’eau et quand?
Quant on débute et qu’on suit pas a pas on s’en rend compte trop tard,dommage.
L’eau se met en même temps que le beurre et les assaisonnements, c’est en effet un oubli de la recette. Si tu veux, cherche « pate à choux thermomix » sur google et tu trouveras des recettes correctes des étapes de la pate de base (sans le fromage bien entendu).
La recette de la clé est très bien expliquée et très bonne !!!
J’ai loupé ma pâte Car aucunement dans votre recette vous dites quand est-ce qu’il faut ajouter l’eau!!!
Même pas une soupe a l’oignon avec le thermomix ????????