La recette à faire avec le robot Thermomix
- 60 g d’échalotes, coupées en deux
- 80 g de carotte, coupée en tronçons
- 1 citron jaune, non traité, coupé en quatre
- 1 c. à café de sel, à ajuster en fonction des goûts
- 1 500 g d’eau
- 2 feuilles de kéfir
- 2 queues de langouste, surgelées
- 1 jaune d’œuf
- 1 c. à soupe de moutarde
- le zeste d’un combava
- 2 pincées de sel, à ajuster en fonction des goûts
- 2 pincées de poivre, à ajuster en fonction des goûts
- 200 g d’huile de pépins de raisin
- Mettre les échalotes et la carotte dans le bol, puis hacher 5 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
- Ajouter le citron, le sel, l’eau et les feuilles de kéfir, puis chauffer 10 min/100°C/vitesse 1.
- Ajouter les queues de langouste et cuire 15 min/100°C/vitesse /. Au bout du temps de cuisson, retirer les queues de langouste et les rincer sous l’eau froide pour en stopper la cuisson. Les décortiquer puis les réserver 20 minutes environ au réfrigérateur. Vider le bol.
Nettoyer et essuyer soigneusement le bol. - Insérer le fouet. Mettre le jaune d’œuf, la moutarde, le zeste de combava, le sel et le poivre, puis émulsionner 4 min/vitesse 3, en versant lentement l’huile de pépins de raisin sur le couvercle autour du gobelet doseur sur les couteaux en marche. Transvaser la mayonnaise dans un petit bol de service. Servir la langouste froide, accompagnée de mayonnaise au combava.
[Total : 20 Moyenne : 3.1/5]