Foie gras farci aux figues




La recette à faire avec le robot Thermomix


  • 2 rouleaux de réglisse
  • 450 g d’eau
  • 1 foie gras de canard, cru (400-500 g)
  • 2 c. à café de sel
  • 2 c. à café de poivre
  • 50 g de porto rouge
  • 6 figues sèches

 

Ustensile(s) en plus du Thermomix :

passoire fine, film alimentaire résistant à la chaleur

Voici la préparation de votre foie gras Thermomix

1. Mettre les rouleaux de réglisse et 50 g d’eau dans le bol, puis chauffer 5 min/90°C/vitesse Filtrer dans un récipient à l’aide d’une passoire fine et laisser refroidir.

2. Déveiner le foie et le poser dans un saladier. Saler, poivrer, arroser le foie de porto et d’eau au réglisse, puis laisser macérer 30 minutes.

3. Égoutter le foie, placer les figues au centre du foie ouvert, puis le refermer et l’envelopper de film alimentaire en serrant bien pour chasser l’air. Rouler le tout en boudin, puis envelopper successivement ce dernier avec 3 feuilles de film alimentaire supplémentaires. Placer le foie dans le Varoma et réserver.

4. Mettre le reste d’eau dans le bol, mettre en place le Varoma et cuire à la vapeur 12 min/Varoma/vitesse 1.

5. Retourner délicatement le foie et poursuivre la cuisson 12 min/Varoma/ vitesse 1. Pendant ce temps, préparer un
grand récipient d’eau froide et de glaçons et y plonger immédiatement le foie pour en stopper la cuisson. Le laisser dans l’eau jusqu’à complet refroidissement. Réserver ensuite au réfrigérateur, enveloppé dans le film alimentaire, jusqu’au moment de déguster.

6. Déballer le foie et le couper en médaillons réguliers avant de servir, accompagné de pain toasté ou de pain d’épices, ainsi que d’un mesclun de jeunes pousses.

Conseil pour la recette

Préparez votre foie gras plusieurs jours à l’avance, il n’en sera que meilleur.

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