La recette à faire avec le robot Thermomix
Temps total : 10 min – Préparation : 5 min
Pour 8 portions > La mousse de salami : 300 g de salami • 10 brins de persil frais • 70 g d’oignons ° 200 g de fromage frais (type Saint-Moret®) • 100 g de crème fraîche épaisse • 5 gouttes de sauce Worcestershire • 5 g de paprika doux en poudre. La mousse de jambon : Quelques brins de ciboulette fraîche • 200 g de jambon • 70 g de beurre mou « Sel « Poivre. Elément Thermomix : Spatule.
Valeurs nutritionnelles par portion (mousse de salami) :
Valeur énergétique 1119 kJ et 270 kcal – Protides 9 g – Glucides 2 g – Lipides 25 g
La mousse de salami
1. Mettre le persil, l’oignon coupé en deux et le salami, débarrassé de sa peau et en morceaux, dans le bol, et mixer 8 sec/vitesse 8.
2. Ajouter le fromage frais, la crème fraîche, la sauce Worcestershire et le paprika, et mixer 10 sec/vitesse 4 en vous aidant de la spatule.
3. Réserver au frais et servir à l’apéritif accompagné de toasts.
La mousse de jambon
4. Mettre la ciboulette dans le bol et hacher 3 sec/vitesse 8. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
5. Ajouter le jambon, le beurre en morceaux, le sel et le poivre, et mixer 10 sec/vitesse 8. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule et mixer à nouveau 5 sec/vitesse 8.
6. Réserver au frais et servir sur toast chaud pour l’apéritif.
Réalisez la mousse de jambon avec des talons de jambon, moins onéreux que les tranches.
Ne salez pas votre préparation au salami, ce dernier étant déjà très salé.
VARIANTE
Variez l’assaisonnement de la mousse de jambon en l’additionnant de curry en poudre ou de dés de tomate.